はーべすと
『はーべすと 』は自然食バイキングのお店。僕らが行ったのは、話題のヨドバシ横浜にある店。
自然食とはいっても、菜食主義のお店ではなく、魚も鶏肉も豚肉もある。でも、それらのほとんどが野菜を中心にした献立になっているので、外食でたっぷり野菜が食べられるのが嬉しいです。
晩ご飯を食べようという話になって、スタバで攻略作戦会議を敢行。あらかじめ調べておいた何店かをリストアップ。でも、僕らはここんところお野菜な気分が続いていたので、あれこれ悩むことなくほとんど即決で『はーべすと』に決定。
今回初めて行きましたが、あっさりした味でなかなか美味しいです。
僕らのお気に入りは「中華風海老豆腐」。
干しエビといっしょに豆腐を煮込んで少しとろみがついていて、食感も楽しく、口のなかで海老の風味が広がる逸品。
僕が気に入ったのは、まず「にんじんのオレンジ煮」。
大きく輪切りにしたにんじんにオレンジの香りがよく染みこんでいて、驚きのコラボレーション。
「ごぼうとかえり干しのから揚げ」は、薄切りのごぼうがかりかりとした食感で、歯ごたえがあるものが好きな僕には嬉しい。でも、置かれてるポン酢や練りごまペースト(本当は海藻サラダとかに使うようだどけ)を使うと、しなっとなった揚げごぼうがまた違った味でさらに美味しいです。
「寒玉キャベツと油揚げの煮びたし」は、そもそも油揚げが好きだし、野菜のなかではキャベツは特に好きな部類なので、僕には嬉しい組み合わせ。だし汁もよく染みていて美味しい。
ごはんも、「季節の炊き込みご飯」とか「五穀米のご飯」とかあって、おかずにしてもご飯にしても、今度はどれにしようかなと嬉しく美味しく迷うことができます。
お腹がいっぱいになったので食べなかったけど、デザートも完備。
ちょっと残念だったのは、あまり暖かくなかったこと。でも、スープもおみそ汁もあるのでそのへんはカバーできました。
いまは冬メニューということなので、季節が変わればまた違うメニューが登場するはず。暖かくなったらまた行こうと思っています。
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