オレンジショコラ
オレンジショコラは、横浜市西区中央2丁目にある「ふらんすやま」という洋菓子店の作品。
いっしょに入っていたお菓子についての説明には、オレンジショコラの材料が少し載っていました。
赤ワイン・砂糖・フレッシュオレンジ・レモン・シナモンスティックを加えて煮込み、お酒に漬け込んだものを、1本ずつスティック状に切り出して、スイスのフェルクリン社というところのチョコでコーティングし、さらにココアをまぶすのだそうです。
僕はチョコレートが好きなので、このオレンジショコラもなかなか楽しめました。
甘いのだけど、しつこくない。もう1つ、もう1つと食べてしまう。オレンジの香りもきつくなくふわっと広がる。口のなかで、チョコの香りと混じりあうのが、またすばらしい。
うっとりしてしまうチョコレート菓子でした。う~ん、もっといただいておけばよかった…
僕は知らなかったのですが、スイスのフェルリンク社のチョコは、世界最高峰と言われている品質のチョコなのだとか。
「ふらんすやま」は保土ヶ谷にもお店があるそうです。
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