にんにくスパゲティ
ちょっと前の記事で、湯河原にあるベーカリー「ブレッド&サーカス」のブログを紹介しました。そのブログに載っていたレシピから「にんにくスパゲティ」を作ってみました。
なかなかいけます。
僕らはバジルが好きなので、オレガノは量を抑えてスウィートバジルをたっぷり入れたのがよかった。タカノツメは1本。切らずに入れたのでそれほど辛くなく、ちょっと辛みがきいていて、辛すぎる味が苦手な僕でも楽しめる辛みにできました。
パスタの前には7月の連休のときに買い込んできたワインもあけて乾杯。
ワインといっしょに楽しむオードブルも欲しいなと買ってきたPECKのお総菜がまた大正解。アボガドのサラダがお勧め。
食べ始めてみたら、うっかりパンを買ってこなかったことをちょっと悔やむ。「にんにくスパゲティ」のトマトソースを、表面がちょっと固くてなかがふわっとしたパンですくって食べたら最高だと思う。
美味しいワインとパスタで楽しむ自宅ディナー。おすましして出かけるディナーもいいけど、こういうディナーも嬉しく美味しく楽しい。
"ワインとパスタで" というのが僕としては大切。楽しむのはあくまでディナーの時間。ワインとパスタはそのための小道具ですからね。
| 固定リンク
コメント