Maliposa
"Maliposa" は、ホノルルのニーマンマーカスの3階にあるお店。
2000年から3年連続でTOP of Oafu Restaurant に選ばれたことがある高級店です。
ゴールデンウィークは残念ながらの仕事がらみでハワイへ行ってきたのですが、最終日に自由時間があって、せっかくだからといいお店に。
基本はイタリアンなのだけど、味噌を使ったり、少し中華風な味付けだったり、マンゴやオレンジのソースでトロピカルな味だったりするものがあって、どのメニューも独創的。
手元のガイドブックによると、シェフのダグラス・ラムという人は、マウイ島の有名なパシフィック・リム・レストランというところで活躍していたとのこと。
そのころに培ったパシフィックリム・キュイジーヌに、ニーマン・マーカスの本拠地テキサスの伝統的な味を融合させた独自メニュー「ニーマン・マーカス・ヘリテージ・キュイジーヌ」と呼ばれるスタイルを完成させたということで、高い評価を受けているシェフだそうです。
僕は最初にシャンパンをいただいてから、前菜にはフォアグラを選んで、スープには本日のスープ(ビーフが基本の味で、全体的にはミネストローネみたいなスープでした)。
サラダにはほうれん草にココナッツが振りかけられ、オレンジソースがかかったサラダ。このソースがおいしかった。
でもってメインはラムチョップ。
そばに乗せられたマッシュポテトには、ガーリックがまぜられていて、これまたおいしいかったです。
あんなマッシュポテトは初めて食べました。
最初に予想していたとおり、ここでおなかいっぱい。デザートをわざと頼まなかったのですが、それで正解でした。
ホノルルの名店 "Maliposa" 。
ハワイへお越しの際にはぜひお寄りくださいませ。
(すくなくとも男性は、襟のある服装で行った方がよいです。Tシャツに短パンなんて絶対に止めてくださいね。)
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